Gruppenübergreifende Angebote

Das Haus für Kinder Santa Maria legt viel Wert auf die Weiterqualifikation unserer Mitarbeiterinnen. Durch die individuellen Begabungen jeder Einzelnen und deren unterschiedlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten können wir auf eine große Bandbreite an Qualifikationen zurückgreifen.

Im Alltag kommt dies jedem Kindergartenkind in gruppenübergreifenden Angeboten zu Gute.

Die Echokinder

Die Echokinder stellt ein gruppenübergreifendes Angbot dar, welches den Kindern „Spielen mit Musik“ermöglicht, das heißt rein spielerisch, mit kindgerechten Mitteln, ohne Leistungsdruck, aber dennoch ergebnis- und erlebnisorientert, musikalische Grunderfahrungen zu machen.

Der Musikpädagoge Pierre van Hauwe hat die beiden großen Konzeptionen von Carl Orff und Zoltan Kodaly mit Unterrichtsprinzipien von Maria Montessori zu seiner Methode „Spielen mit Musik“ zusammengefasst.

In den letzten beiden Kindergartenjahren dürfen alle Kinder zuerst als Echo- Mini und später im Vorschulalter als Echo-Maxi einmal in der Woche an diesem Angebot teilnehmen.

Montessori Lernwerkstatt

Lernwerkstatt – das Kind kann ungestört
„Mit-Sich-Sein“

Unsere Lernwerkstatt ist ein fest eingerichteter Raum mit vielfältigen, anregungsreichen Materialien, Alltagsgegenständen und Werkzeugen. Kinder sollen zum Fragen, Staunen, Ausprobieren und Entdecken angeregt werden und dabei eigene Lernwege finden.
Das wichtigste Arbeitsprinzip und die Voraussetzung für konzentriertes Arbeiten ist die eigenständige Entscheidung des Kindes für eine Aufgabe. Es soll ungestört “ Mit-Sich-Sein“ und das, so lange es mag.
Die Lernwerkstatt ist ein weiteres Angebot unter vielen in unserer Einrichtung und nur durch die Gesamtheit der Angebote werden die Kinder in ihrer Entwicklung gefördert und auf die Schule vorbereitet. Also auch alle anderen inhaltlichen Bereiche unserer Kita wie Bewegungsraum, Bauecke, Kreativbereich usw tragen gleichermaßen dazu bei, dass ein Kind alle für die Schule notwendigen Kompetenzen erwirbt. Alle Räume unsere Kita sind Lernorte – Bildung ist ein ganzheitlicher Prozess.

Die Lernwerkstatt dürfen alle Kinder im Kindergarten besuchen.

Externes Angebot im Kindergarten

Sportmotorische Frühförderung

Wir bieten den Eltern die Möglichkeit ihr Kind für die Sportmotorische Frühförderung im Kindergarten anzumelden.
Sportmotorische Fähigkeiten wie Gleichgewicht, Reaktionsvermögen und Koordination werden geschult.

Dieses Angebot ist für die Eltern kostenpflichtig und wird von Stefan Heß angeboten.